Обезвоженные продукты
Одна из причин, почему люди любят приготовленную пищу, состоит в том, что нагревание усиливает вкусы и ароматы. Многие новички сыроедения тянутся к сушёным продуктам, потому что действие дегидратора довольно близко к действию печи, так что на выходе получаются блюда, напоминающие приготовленные в духовке. Бедные влагой, эти продукты имеют более высокую калорийную плотность и насыщенный аромат, чем их сырые аналоги.
Обезвоженные продукты занимают в желудке меньше места, чем цельные. Как и в случае с пищей, прошедшей термическую обработку, их компактность дезориентирует наши природные датчики насыщения, реагирующие (в частности) на объём. Обезвоженные продукты дольше перевариваются из-за их сложной структуры и сухости. По обеим причинам мы склонны переедать обезвоженной или приготовленной пищи, с опозданием понимая, что насытились. То же происходит с сухофруктами, которые не только имеют меньший объём, но и медленнее высвобождают сахара.
Эти два фактора вносят вклад в нашу склонность переедать при питании такими продуктами, – что не характерно для людей, употребляющих свежие цельные фрукты.
Мы только усугубляем эти проблемы, если добавляем различные жиры (масла, авокадо, орехи, семечки, оливки, кокосовая мякоть и др.), широко используемые сыроедами для придания обезвоженным блюдам вида и вкуса, напоминающих вид и вкус их приготовленных аналогов. Жиры, добавленные в низкокалорийные овощные комбинации, становятся довлеющим калоронутриентом всего блюда. Многие обезвоженные сыроедные блюда, такие как лазанья, пицца и чили, содержат от 50 до 80 % калорийной ценности в виде жиров, а иногда и более.
Такие блюда замедляют переваривание, надолго задерживая еду в желудке и вызывая то чувство «приятной тяжести», которое мы привыкли ассоциировать с насыщением, хотя их объём меньше того, на который рассчитан наш желудок.
Обезвоженные овощи – это те же овощи, и они оставляют после себя чувство голода.
Проблема в том, что большинство людей потребляют пищу в крайне концентрированной форме – приготовленную, обезвоженную, жирную, – съедая в результате гораздо меньший объём, чем тот, который можно считать действительно здоровым и полезным. Такая калорийная концентрированность пищи является одной из причин, почему мы обычно переедаем в терминах общего калоража.
Источник: кодировка от лишнего веса
Возможно вас заинтересует:
высчитать лишний вес онлайн калькулятор
Комментариев нет:
Отправить комментарий